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【トルコ】イスタンブールを楽しむ 10

2014年9月 8日

 トルコでは食堂のことをロカンタといいます。レストランより気軽に食べられる大衆食堂といったところです。

slovakia_20140908.jpg

 ロカンタでは、煮込み料理など、あらかじめできあがったものを指さしながら注文します。このため、言葉がうまく通じなくとも、食べたいものを食べられる利点があります。
 
 また、少しずつ、いろいろ試してみることもできるのも、旅の楽しみです。食べてみたいものを遠慮せずに言ってみるといいでしょう。
 
 スープ、メイン料理のほか、頼まなくてもサラダをもってきてくれたりもします。観光客相手の店を除き、ロカンタには基本的にアルコール類はおいていません。お酒を飲みながら料理を楽しむことはできないのです。
 
 おいしいロカンタは地元の人に聞いてみるのがいちばん。やはり込んでいる店のほうがすいている店よりもおいしいようです。
 
 居心地のよいロカンタを見つけ、おいしいトルコ料理をぜひ堪能してください。
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取材担当プロフィール

増田 幸弘

1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。

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