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【イタリア】ヴェネチアで出会ったウナギ

2014年12月15日

 日本でのウナギの高騰ぶりには驚かされます。懐かしい味といって、気軽にうなぎ屋さんの暖簾をくぐれなくなりました。

slovakia_20141215.jpg

 そんなウナギを、イタリアのヴェネチアで食べました。レストランで食べると、姿焼きで20ユーロ(約3000円)というところです。天然物なので、日本に比べ、格安に感じます。
 
 ヴェネチアでは、蒸さずにオリーブオイルで焼きます。皮がぱりぱりして、名古屋のウナギの印象に近いです。脂っこいかと思いましたが、意外にあっさりしていて、とてもおいしかったです。
 
 付け合わせの黄色いのは、ポレンタです。トウモロコシの粉からつくるこのポレンタを、ヴェネチアではよく食べます。ポレンタ自体に味はそれほどしません。お餅感覚でしょうか。
 
 ウナギのようなものを食べるには、やはり醤油が欲しくなります。旅先でも小分けパックしたものを持ち歩くと、いっそう楽しめるかと思います。
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取材担当プロフィール

増田 幸弘

1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi