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釜山グルメ☆珍味?コムジャンオ

2017年5月16日

釜山の名物のひとつに「コムジャンオ(ヌタウナギ)」があります。とくに機張や釜田のコムジャンオ通りが有名ですが、チャガルチや海雲台市場にもコムジャンオ専門店が並んでいます。コムジャンオは塩焼きかコチュジャン(辛みそ)で味付けし、野菜に包んで食べるのが一般的。釜山の人たちはソメ(ビールに焼酎をミックス)片手に、酒の肴として味わっています。私も二次会などでコムジャンオ専門店に行くことがありますが、日本人の口にはコチュジャンで絡めたのは少々辛いかもしれません。辛いのが苦手な方には塩焼きがおすすめです。料金はだいたい2万5000〜3万W(2〜3人前)です。

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☆水槽にぎっしりのコムジャンオ。思わず足を止める観光客も

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☆専門店では大半が注文後に、水槽から取り出してさばくので鮮度抜群

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☆塩焼きにもコチュジャンをたっぷりが地元風?

 

 

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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi