【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. 韓国・釜山パラム
  4. 以熱治熱で参鶏湯

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

旅ブログ 海外ブログ

  • ブラチスラヴァ便り
  • Fromグアム I AM GU〜AM!
  • 韓国・釜山パラム

韓国・釜山パラム

旅ブログ 海外ブログ
韓国・釜山パラム海外ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

以熱治熱で参鶏湯

2018年8月 6日

今夏は日本も韓国もかなりの暑さです。韓国には「以熱治熱」という言葉があり、暑い時に暑いものを食べて、暑さを治めます(吹き飛ばす)。また、三伏(伏日/初伏、中伏、末伏)といって、夏の暑い盛りの庚の日に参鶏湯などの滋養食を食べ、スタミナアップをする風習があります。これは日本で土用の日にうなぎを食べるのと似たものです。次の伏日は8月16日(木)で末伏となります。毎年、伏日当日は参鶏湯専門店の前には、行列ができるほど混み合います。私はいつも、伏日の前後に行って、熱々の参鶏湯を汗を流しながら食べて、韓国の夏を体感しています。夏休みに釜山を旅する方、以熱治熱を試してみてください。

IMG_8659.JPG

☆私は海雲台ソムナン参鶏湯の韓方参鶏湯が好きです!

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi