Guam おコメ事情
2012年2月11日
グアムで暮らしていて、食事に困るということはありません。調味料をうまく使い、日本食スーパーと韓国系スーパー、そして、地元のスーパーと野菜スタンドを利用し、自宅で日本食が楽しめます。やはり、日本人ですから、お米の種類にはこだわりがありますが、日本から輸入された日本米や米国産の日本米で十分満足できます。炊飯器は日本から持参したものを変圧器を使わずに、そのままコンセントを差して使用しています。とくに問題もなく、3年目を迎えた現在も、おいしいごはんが炊き上がります。ただし、健康のことを考え、白米だけのごはんは週に2回です。それ以外は、雑穀を混ぜたり玄米にしています。私は赤飯が大好きなので、カリフォルニア産のもち米で月に2回は赤飯も作ります。食材はできるだけスーパーのオーガニックコーナーで調達。玄米やもち米(玄米)も簡単に手に入ります。
★東京マートでコシヒカリ(10kg US$45.99)を購入
★炊きたてを一合分、夫婦で食べきります
★米穀類は常時、これだけストックしています
★噛めば噛むほど甘味を感じる、おいしい玄米
なお、玄米はオーガニックコーナーなどで、ブラウンライスの表示で売られています。私の家では週4回は玄米食で健康作り。ロングステイ用の家具付きコンドミニアムでは、大半が炊飯器を設置しています。日本にはないアメリカ産のお米を使って、食事を作るのも、よい思い出になると思います。
- 桃井智子
元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。
投稿についての注意事項
- このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。