GUAMでポキ!
2015年10月20日
ハワイ料理の代表格「ポケ(ポキ)」に限りなく近いグアムのポキは、マグロで作るのが一般的です。グアムの沖合いで採れる新鮮なマグロを利用しますが、ときにやはり地元で採れる白身の魚やカツオも使います。ハワイのようなタコのポキやサーモンポキは、グアムではほとんど見かけません。グアム版ポキの作り方は本場ハワイとほぼ同じで、生のマグロを角切りにし(そもそもポキとはハワイの言葉で四角く切ったという意味)、ゴマ油と醤油で合え、ゴマや青ねぎを散らします。唐辛子やアボカド、タマネギを加えたりとアレンジは自由自在です。そんな環太平洋料理ポキとフライの専門店「POKI-FRY」がハガニャに出現。いつも地元の人で混んでいます。アガニャショッピングセンターの西出口斜め向かいにあり、赤いシャトルバスでも行けるので、いずれツーリストにも人気が出そうな予感です。
☆地産マグロのフライのサンドイッチ、ポキ丼、本日採れた魚のフライなど、メニューも多彩
☆カジュアルな雰囲気の店内
☆ポキのサラダをテイクアウト。ボリューム満点でとても美味でした!
- 桃井智子
元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。
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