野菜も豊富!グアムでインド料理
2017年8月 7日
インド料理店が少ないグアム。もし、金曜日に滞在していれば、ぜひ、おすすめしたいのがパシフィックスターリゾート&スパ内の「パシフィックスターカフェ」の日替わりランチビュッフェ。曜日ごとにテーマが変わり、金曜日はインド料理なのです。数え切れないほどの野菜料理に、旅行中で野菜不足の身体も癒されるはずです。広大な国であるインドには、数々の郷土料理が存在。いわゆるカレーというものはなく、それぞれの煮込み料理にサーグ、コルマ、ダール、サンバールなど固有の名称があり、地域ごとにそれらの煮込みをライスやナンだけではなく、チャパティやローティなどと味わいます。日本のカレーライスは、かつてのインドの宗主国英国を経由して入ってきたものだと、しみじみ感じます。インド固有の言語にはカレーという言葉はなく、ドラビダ語族に野菜や肉、食事、おかずを意味するカリという言葉があり、それがカレーの語源と考えられるそうです。パシフイックスターカフェのランチビュッフェで、野菜や肉、食事、おかずの並ぶ光景を見ていると、これこそカリ!と思わされます。※ランチビュッフェ 11:00〜14:00、22ドル(税別)
☆ビュッフェ台にはスパイシーなインド料理が豊富に並びます
☆インド式焼き釜による本格的なナンやタンドリーチキンが味わえます
☆焼きたてのチャパティ。この薄さが料理の味を引き立てます
☆ナンは焼きたてをテーブルまで何度も持ってきてくれます
- 桃井智子
元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。
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