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発酵食品でヘルシーなグアムライフ

2018年4月18日

健康には気をつけたいお年頃、日々、食にもこだわる生活を送っています。グアムでさまざまな健康情報にアンテナを張りめぐらせ、気軽にできるものは大いに取り入れます。最近マイブームなのは、グアムの気候条件にぴったりの、自宅で作る『発酵食品』です。日本から定期的に持ち込む麹を使った甘酒、ヨーグルトから作った種菌で増殖させる豆乳ヨーグルト、日本から持ち帰った紅茶キノコで作るKONBUCHAなどが、私の健康を支えてくれます。ちなみにチャモロ料理に欠かせない調味料のフィナデニソースも発酵食品です。

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☆ザウアークラフト(発酵キャベツ)はせん切りキャベツに塩を加え、だいたい1週間放置するだけ

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☆玄米もち米に麹を加えて電子釜で半日低温保存して作る甘酒

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☆市販のヨーグルト小さじ2杯を種菌に豆乳を加え自然発酵させる豆乳ヨーグルト

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☆アメリカではKOMBUCHAと呼ばれる紅茶キノコ。グアムの室温で4日で完全発酵。炭酸が効いて美味

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☆毎朝楽しむ自家製発酵アイテム、ヨーグルト&紅茶キノコ&甘酒

 

 

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取材担当プロフィール

桃井智子

元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。

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