京都お散歩たび その2
2009年9月30日
9月も最終日ですね。
シルバーウイークみなさんはどちらに行かれましたか?
私は、京都でのんびり連休を過ごしました。
秋に大型連休もいいですね。
今後のシルバーウイークはどこかに行こうかな。
さて前回につづいてお散歩たび後編です。
京都市美術館から歩いて、祇園へ。
新橋のたもとで営業されている
ぎおん小森さんに行きました。
元お茶屋さんの建物を改装されています。お店の中も風情たっぷり。
ゆったり時間が流れる甘味処です。
人気の抹茶ババロアパフェを注文しました。
抹茶好きにはたまらない、抹茶三昧のパフェです。
抹茶アイスに抹茶ゼリーがゴロゴロ!
おいしかったなぁ♪
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ぎをん小森
TEL:075-561-0504
住所:京都市東山区祇園新橋元吉町61
営業時間:11時-20時30分LO、日曜は-19時30分LO
定休日:水曜
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さてさて、引き続きスイーツをハシゴしてみましょうか。
祇園からゆっくり歩いて、烏丸御池付近に向かいます。
今年の8月8日にオープンしたばかりの「然花抄院 京都室町本店」さんのカフェも
京都らしい雰囲気が感じられます。
こちらでは美味しいカステラが味わえます。
建物は今から300年前の元禄時代に建てられたもので
もともとは、呉服屋さんだったそうです。
雰囲気のある建物でしょ?
お庭が見えるカフェスペースでのんびりくつろげます。
カラフルなソファ席がとってもかわいらしいです。
メニューを見るのに真剣で写真を撮りそびれました。(スミマセン!)
ちなみに、商談などにも使える蔵のカフェスペースもあります。
また店内には販売スペースもあります。
器が置かれているスペース↓
うしろにちらっとお庭が見えます。
販売スペースには、室町本店限定の商品がずらり。
「然」かすてら1575円。
京都の紙の老舗、鈴木松風堂さんにお願いされてつくられた箱が特徴的です。
他にも、「室町」花素庭等(かすてら)1050円なども販売されています。
こちらは、大徳寺納豆を敷き詰め山芋入りの生地を流し込んで焼き上げたカステラです。
「然」かすてらを早速食べてみました。
こちらのカステラは、丹波黒豆を主食にした
京都育ちの鶏の卵(黄身だけ!)を使用しています。
もともとカステラはポルトガルから伝わったお菓子で、
当時は「パンデロー」と呼ばれていたそうです。
その当時の「パンデロー」を再現したカステラだそうです。
箱をあけたらこんな感じ。甘い香りがします。 カットしてみました。卵の濃厚な色!
卵の味がしっかりした濃厚なカステラ
(というよりも、かなりしっとりしたパンケーキ)のような味でした。
ぜひ一度お試しください。
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TEL:075-241-3300
住所:京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町271‐1
営業時間:10時-19時
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場:3台
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京都らしい建物を利用したカフェが増えています。
お散歩しながら京都のカフェをめぐってみては?
ぜひ秋の観光にお役立てください!!
- 賀茂 ナス子
京都生まれ、京都育ち。
中学は吹奏楽部、高校は茶道部に所属、そして大学時代はアメフト部のマネージャーを経験。
やりたいことは何でもやってみるのがモットーだ。
念願だった京都の編集プロダクションに入社し、京都のフリーマガジン[news]や京都に関する旅行誌などの編集・ライターを担当している。
友達に舞妓さんがいるのがちょっとした自慢。
愛犬は柴犬。二条城のまわりを散歩するのが日課だ。
好物は京都[第一旭]のラーメン。
おやつは[出町ふたば]の豆もち。
最近名古屋がわりと近いことを知った。
京都はうす味の料理が多いので、みそカツをはじめて食べたときごはんを3杯食べた経験を持つ。
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