阿蘇のレストラン「味工房 ナウシカ」
2013年5月23日
久しぶりに阿蘇のレストラン「味工房 ナウシカ」に行って来ました。ご主人と奥様は、私が学生時代からのお付き合い。
お店は、阿蘇登山道路・赤水線沿いにあり、阿蘇ファームランドの目の前にあります。ペンションのような可愛い外観。靴を脱いでお店の中に入ります。
テラス席からは、阿蘇五岳・杵島岳、高岳などが望めます。
料理はどれも美味しいのですが、このふたつおススメします。
「牛泣かせのハンバーグ」1,300円(上)。地元・産山産牛を100%使ったジューシーなハンバーグです。
「哲学者の焼カレー」1,200円(下)。以前、北九州市門司で営んでいたので、門司名物・焼カレーが味わえます。シーフードがたっぷり。
お店を中心になって切り盛りするお嬢さん手作りのケーキを頂きました。
誕生日や記念日にぴったりの、スポンジケーキの通信販売も行っています。
■味工房ナウシカ TEL0967-67-1844 営業時間:11:00?17:00 定休日:毎週火曜日・第2水曜日
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。