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甘木のおでん屋「お田屋」へ

2013年12月 5日

1お田屋外観.jpg先日、友人に誘われ「恵みの甘木味おでん お田屋」に行って来ました。福岡市内から1時間ほど、西鉄・甘木鉄道の甘木駅近くにあります。

 

2お田屋店内.jpg 3お田屋おでん.jpg 4和辛子・柚子胡椒.jpg店内は満席。おでんを注文すると、IHヒーターに入れて出してくれますので、ずっとアツアツ(上)。

ロールキャベツ、里芋、コンニャクなどを注文(中)。

ここのおでんは、和辛子のほか、柚子胡椒も合いますね?(下)。

 

5日替わりサラダ.jpgサラダは日替わり。この日はイタリアン風。

 

6タコブツ.jpg 7とんこつ.jpgタコブツ(上)、とんこつ(下)おでんは、お酒にぴったり。

 

8じいちゃんの砂ずり鉄板焼き.jpgじいちゃんの砂ずり鉄板焼きは、ご主人の祖父が家で作っていた味を再現。九州では、砂肝のことを砂ずりといいます。

いつも賑わっているようで、19時過ぎにネタがなくなることもあるそうです。今度は早めに行ってみます。
■お田屋 福岡県朝倉市甘木1185-1 TEL0946-23-9017

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi