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福岡の人気店「一刻堂」に離れが誕生

2015年8月 7日

1 Itukokudou Entrance.jpg

福岡市内にはたくさんの美味しい店がありますが、中でも私のイチオシが「柳町 一刻堂」。

 

2 Itukokudou Detached Room.jpg

その一刻堂・春吉店に離れができましたので、行って来ました。店内を抜け庭に出ると、古民家風の離れが。

 

3 Itukokudou Detached Room.jpg

4 Itukokudou Detached Room.jpg

私たちはテーブル席に案内されました。カウンター席(上)もあり、ウェイティングバーの雰囲気も。個室も用意されていました(下)。

 

5 Itukokudou Detached Room Appetizer.jpg

まずは3種のお通し。毎回、シンプルながら、手間をかけたものが登場します。

 

6 Itukokudou Detached Room Sashimi.jpg

刺身5点盛り合わせ、新鮮そのもの。一刻堂のご主人・福永さんは、柳橋連合市場が遊び場だったそうで、子供の頃から魚の目利きができた(笑)そうです。

 

7 Itukokudou Detached Room Potato Salad.jpg

一刻堂のポテトサラダは、サツマイモも入っていて、独特の甘みがあります。

 

8 Itukokudou Detached Room Boy Shellfish.jpg

9 Itukokudou Detached Room Gameni.jpg

夏の旬・あげまき貝焼き(上)、伝統料理・がめ煮(下)。福岡では筑前煮をがめ煮と呼びます。

 

10 Itukokudou Detached Room Japanese beef Fring.jpg

和牛焼は、いろいろな部位を絶妙の焼加減で。食べ応え、味ともいうことなし。

人気のお店だけあって、この日も満席。離れは23時までです。

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi