【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. おススメ屋台「おかもと」

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

  • 札幌
  • 東京
  • 京都
  • 那覇

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

おススメ屋台「おかもと」

2015年8月21日

1 Nakasu Yatai.jpg

遠方から福岡市に来られた方たちから、リクエストの多いのが屋台。中洲=写真=、長浜、天神ほか、約160軒の屋台があります。

 

2 Yatani Okamoto.jpg

3 Yatai Okamoto.jpg

中でも、私のおススメは渡辺通4丁目にある「おかもと」(上)。常連の博多華丸さんが「この狭い中で、いろいろ作れるなんて魔法使いだ!」と言っていました・・納得(下)。

 

4 Yatai Okamoto Oden.jpg

私はまず、芋焼酎とおでん。夏でもおでんが頂けます。

 

5 Yatai Okamoto Mabo Toufu.jpg

6 Yatai Okamoto Yakimeshi.jpg

屋台の定番・焼鳥はもちろん、「おかもと」には珍しいメニューも。マーボ豆腐(上)、焼き飯(下)などなど。どれも美味~い。

 

7 Yatai Okamoto Sara Udon.jpg

私が必ず注文するのが皿うどん。麺と餡スープの絡みが絶妙です。

 

8 Yatai Okamoto Ramen.jpg

もちろん、ラーメンもイケます。スープは、10時間以上かけて仕込みを行っているそうです。

もともと人気店だったのに加え、全国放送TVで何度も紹介されたことで、毎日すごい行列ができています。このところ、フラレっぱなし(笑)。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi