おススメ屋台「おかもと」
2015年8月21日
遠方から福岡市に来られた方たちから、リクエストの多いのが屋台。中洲=写真=、長浜、天神ほか、約160軒の屋台があります。
中でも、私のおススメは渡辺通4丁目にある「おかもと」(上)。常連の博多華丸さんが「この狭い中で、いろいろ作れるなんて魔法使いだ!」と言っていました・・納得(下)。
私はまず、芋焼酎とおでん。夏でもおでんが頂けます。
屋台の定番・焼鳥はもちろん、「おかもと」には珍しいメニューも。マーボ豆腐(上)、焼き飯(下)などなど。どれも美味~い。
私が必ず注文するのが皿うどん。麺と餡スープの絡みが絶妙です。
もちろん、ラーメンもイケます。スープは、10時間以上かけて仕込みを行っているそうです。
もともと人気店だったのに加え、全国放送TVで何度も紹介されたことで、毎日すごい行列ができています。このところ、フラレっぱなし(笑)。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。