「鮨 割烹 一三」で新年会
2016年1月 9日
2016年を迎え、早速、友人たちと新年会、福岡市内大手門の路地裏にある「鮨 割烹 一三」へ(上・下)。店長の小林一三さんは、市内の老舗寿司店から独立し、昨年この店をオープンさせました。
おまかせコース、最初は大トロ(上)。続いて、天然ヒラメ(下)。日本酒にぴったり。
絶品の刺身が続きます。ホタテ、アワビ(上)。大分産の鯖(下)。
アンコウのから揚げ(上)、ブリの刺身(下)。
まぐろしんじょのあんかけ(上)、鰻の白焼き(下)。
満腹になってきたので、シャリを小さくしてもらい、握りに。大トロ(上)、ヤリイカ(中)、アワビ(下)。
ヒラメ(上)、タコと海老(中)、そしてフグ(下)で締めました。
新年会なので、ちょっと贅沢。寿司屋さんのカウンターで、職人さんの”技”を堪能したのは何年ぶりだろう(笑)・・・満足&満足。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。