【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. 「鮨 割烹 一三」で新年会

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

  • 札幌
  • 東京
  • 京都
  • 那覇

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

「鮨 割烹 一三」で新年会

2016年1月 9日

P1110856 (600x450).jpg

P1110857 (600x450).jpg

2016年を迎え、早速、友人たちと新年会、福岡市内大手門の路地裏にある「鮨 割烹 一三」へ(上・下)。店長の小林一三さんは、市内の老舗寿司店から独立し、昨年この店をオープンさせました。

 

P1110859 (600x450).jpg

P1110863 (600x443).jpg

おまかせコース、最初は大トロ(上)。続いて、天然ヒラメ(下)。日本酒にぴったり。

 

P1110865 (600x450).jpg

P1110867 (600x426).jpg

絶品の刺身が続きます。ホタテ、アワビ(上)。大分産の鯖(下)。

 

P1110869 (600x450).jpg

P1110870 (600x450).jpg

アンコウのから揚げ(上)、ブリの刺身(下)。

 

P1110873 (600x450).jpg

P1110874 (600x450).jpg

まぐろしんじょのあんかけ(上)、鰻の白焼き(下)。

 

P1110880 (600x450).jpg

P1110882 (600x450).jpg

P1110883 (600x450).jpg

満腹になってきたので、シャリを小さくしてもらい、握りに。大トロ(上)、ヤリイカ(中)、アワビ(下)。

 

P1110885 (600x450).jpg

P1110889 (600x431).jpg

P1110892 (600x450).jpg

ヒラメ(上)、タコと海老(中)、そしてフグ(下)で締めました。

新年会なので、ちょっと贅沢。寿司屋さんのカウンターで、職人さんの”技”を堪能したのは何年ぶりだろう(笑)・・・満足&満足。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人お薦めツアー

旅行会社別ツアー・宿泊

国内ツアー
海外ツアー
国内宿泊

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi