【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. "にしたち"で宮崎グルメ

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

  • 札幌
  • 東京
  • 京都
  • 那覇

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

"にしたち"で宮崎グルメ

2016年3月 1日

1 P1120226.jpg

宮崎では、美味しいものをいっぱい頂きました。まず、初日に行ったのは「そば・酒蔵 寄人」。そばもメニューに載る居酒屋さんです。

 

2 P1120351.jpg

コースターは、宮崎市内のプロ野球キャンプ情報。

 

3 P1120228.jpg

刺身盛り合わせ。この店のおススメ、ひむか本サバは絶品でした。

 

4 P1120231.jpg

自家製の飫肥天。宮崎の小京都・日南市飫肥に伝わる天ぷら、甘~い薩摩揚げです。

 

5 P1120234.jpg

脂身に臭みのない、まるみ豚かつ煮。丼の出汁で卵とじに。

 

6 P1120321.jpg

7 P1120329.jpg

西橘通りを中心とした宮崎一の飲み屋街・にしたち(上・下)。

 

8 P1120323.jpg

9 P1120324.jpg

宮崎はチキン南蛮や地鶏炭火焼のほかに、釜揚げうどん知られています。私は残念ながら鶏肉が食べられなくて(笑)。そこで、にしたち路地裏にある「釜揚げうどん戸隠」へ。(上・下)。19時~深夜2時まで営業している釜揚げうどん店です。

 

10 P1120326.jpg

11 P1120325.jpg

店内に入ると結構広くて、有名人のサインがいっぱい(上)。焼酎のお湯割りを頼んで、うどんを待ちます(下)。

 

12 P1120328.jpg

揚げ玉が入ったつけ汁に卵を加えて頂きました。細麺のうどんは、博多の麺に近く柔らか、ちょっと甘めの汁に、ほど良く絡みます。飲んだ後の締めに、ぴったりのうどんですね。

次回は、宮崎牛の中でも希少の尾崎牛の焼肉が食べられる「みょうが屋」をご紹介します。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人お薦めツアー

旅行会社別ツアー・宿泊

国内ツアー
海外ツアー
国内宿泊

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi