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宮崎牛「みょうが屋」

2016年3月 8日

宮崎グルメ第2弾は宮崎牛。宮崎市内で、宮崎牛を提供する数ある店から選んだのが焼肉「みょうが屋」。前日は満席、ようやく予約取れました。

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中心部から離れた住宅街にお店があります。

 

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玄関を見ると、ふつ~の焼肉屋(笑)。

 

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入店すると、ふつ~でない超人気店、座敷はすでに満席。カウンター席に案内されました。

 

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予約で頼んでいたのは5,000円のコース。まず、牛スジと大根の煮込み。写真では分かりにくいのですが、かなりの量の牛スジ。よく煮込まれています。

 

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いよいよ焼肉が登場。まず牛タン(上)、トロタン(中)、ハラミ(下)。タンはもちろん、ハラミもイケます。

 

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続いて、ランプ(上)、モモ(中)、ヒレサーロイン(下)。刺しが入っていますが、脂濃さはありません。

 

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カルビと焼野菜(上)。野菜も宮崎産を使っているそうです(下)。

 

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焼肉の最後は、ホルモン、センマイ、ミノ(上)。ホルモン系はあまり食べないのですが、これは美味しく頂きました。(下)。

 

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締めは、牛肉たっぷりの焼き飯。お腹いっぱいなので持ち帰り。

 

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デザートはシーズンを迎えた日向夏。実は、皮に甘味があることを教えて頂きました。

宮崎牛を堪能できるお店でした。

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi