ヒルトン福岡シーホークで飲茶ランチ
2016年9月27日
福岡ソフトバンクホークスの本拠地・福岡ヤフオクドームに隣接するヒルトン福岡シーホーク(上)でランチ。別の日に撮った、ヤフオクドーム内から見たホテル(下)。
広々としたロビー。外国の方の利用も多いようです。
今回、5階の中華レストラン「望海楼」を利用しました。高さ40mを誇るブラッセリ―&ラウンジ シアラを見ながら進みます。
落ち着いた雰囲気のアプローチを抜けて(上)、博多湾を望む席に案内してくれました(下)。
飲茶食べ放題ランチ・飲茶三昧コース2,200円をオーダー。毎週水・木・金曜=祭日除く=の12時~14時30分までの限定コースです。
クルマの運転は奥さんに任せて、紹興酒・・・昼間から頂きます(笑)。
前菜(上)に続き、とろみたっぷりの卵スープ(下)。
全12品の食べ放題メニューの中から、お店がチョイスした飲茶が登場。蟹の卵飾りシュウマイ、海老蒸し餃子、翡翠餃子、もち米肉団子、イカシュウマイ、肉まんじゅう(下)。
本日の一品は、海老のチリソースでした。
小籠包(上)、海老のサクサク揚げ(下)。
春巻き(上)、焼きニラまんじゅう、エスニック大根もち(中)、水餃子(下)。ひと通り頂くとお腹いっぱい。食べ放題で、元は取れませんね~。
最後に五目炒飯(上)、デザート(下)が出て終了。
さすが、ホテルの中華だけあって、どれも美味でした。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。