博多駅近くの「板前割烹 ぎん隣」
2017年2月10日
友人と博多駅で待ち合わせし、行きつけのお店で晩ご飯をご馳走になりました。
駅から徒歩5分ほど、ビルの1階にある「板前割烹 ぎん鱗」。
近隣のサラリーマンや出張者に人気のようです。実際、奥の座敷はキャスターバッグを持った人たちが。
魚や貝のお通し。芋焼酎にぴったりです。
ヒラスや鯛など新鮮な刺身の盛り合わせ。
私が大好きな煮魚、この日のおススメは赤鰈。
肉料理のメニューから選んだのはカツ煮。
友人がお土産にと、玉子焼きを持たせてくれました。
板前割烹の名に恥じない、美味しい料理の数々でした。昼は定食もあるようです。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。