ホテルオークラで鉄板焼ランチ
2017年12月29日
今年最後の忘年会を兼ねて、ホテルオークラ福岡でランチ。エントランスは正月仕様に(上・下)。
ホテル2階の鉄板焼さざんか(上・下)。
フィレかサーロインが選べるステーキコース、目の前で焼き上げてくれます。フィレは熊本の赤牛、サーロインは佐賀牛。野菜は淡路島産玉ねぎ、鹿児島産さつまいも、熊本産ナスなど。
昼から飲んで申し訳ないのですが(笑)、シャンパンで乾杯。
胡麻豆腐のお通し、野菜サラダを食べ終えると、いよいよお肉にファイヤー。
私がチョイスしたフィレのミディアム。ポン酢、にんにく醤油、塩が用意されていましたが、絶妙の焼き加減、何もつけずに頂きました。
ほかの皆さんは、ロブスター、蟹、帆立などの魚介を追加注文。私はお腹いっぱいでギブアップでしたが、ものすごく美味しそうでした(上・下)。
締めはガーリックライス(上・下)。
別室に移り、アイスとケーキのデザート。
ロビー横のショップで、お土産にケーキを買って帰路に着きました(上・下)。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。