仙台野菜を食べつくせ!
2014年6月19日
みなさん、野菜、食べてますか?
私は、野菜が大好きです。
食事も、ほぼ野菜中心(あれ?なのになんでこんなにデブっちょなんだろう?)で、
とにかくモリモリ食べます。
そんな私の行きつけの居酒屋が、JR仙台駅から徒歩15分の「居酒屋きりん」です。
「居酒屋きりん」さんは、地元の農園から直接野菜を仕入れ、その食材が一番活きる
調理をしてくれます。しかも安い。酒飲みには、まったくもってありがたい店なのです。
そんな大好きな「居酒屋きりん」さんが、めでたく仙台市とコラボレーションすることが決定!
そのレセプションにお邪魔してまいりました。
試食会の様子です。Uさん、恭しく働いていらっしゃいます。
ここで紹介されたお料理を紹介しましょう。
グランドメニューの「ふろふき大根」(530円)。
4時間かけてコトコト煮込むんですって。
もう、メロメロですよ。ほっこり炊いた大根に、八丁味噌。
美味しくないわけないじゃないですか。
これ、毎回オーダーする鉄板メニューです。
こちら、「野菜がうまい!仙台和食コース」にも組み込まれている「彩りとまとのお造り盛り合わせ」。
何これ?トマトって、種類が違うとこうも味が違うの!?と目がらウロコの一品。
これは、「完熟とまとのお浸し」(480円)。
これも、湯むきしたトマトをだしでコトコト煮込んだ一品。絶対にお勧め!
ゴロゴロそのままな感じを楽しむお通し。
ごま油が効いたドレッシングでいただきます。
季節をまきまきする「仙台野菜と海老の生春巻き」(680円)。
「四元豚シルキーポークの香草岩塩焼き」(780円)。
毎回、絶対にオーダーする鉄板メニュー。本当に美味です。
...と、こんな感じで、まだまだ載せきれないくらいのお料理をいただきました!
こうやって書いているうちに恋しくなってきたので、
今日また行ってこようと思います。
みなさんも、ぜひ仙台の野菜を堪能してくださいね!
「居酒屋きりん」
http://r.gnavi.co.jp/9wc4da6p0000/
facebookで「いいね!」すると、デザートがサービスになります。
https://www.facebook.com/izakayakirin
追記:上述のように、きりんのご飯が食べたくなった私。
早速本日のランチタイムに行って参りましたー。
ランチタイムのサラダ。この写真では分かりづらいと思いますが、
このお皿、直径30cmくらいあるんですよ。
割とこれだけでお腹8分目くらいまで膨らみます。
そして、8種類のドレッシングから、好きなものを選べるのもうれしいではないですか。
今回私がチョイスしたのは「りんごのビネグレット」。
ほどよい酸味がシャキシャキ野菜を引き立ててくれました。
そしてこれが唐揚げ定食。
このボリュームで800円!
なので、ランチタイムはサラリーマンやOLさんで大賑わい。
なくなり次第終了なので、もしランチタイムに行くなら早めの時間がお勧めですよー。
お昼を食べてからもう5時間以上経過しますが、まだお腹いっぱいです。
今日は夕食はいらないや。。
- 岡沼 美樹恵
高校生の時に仙台の地を踏む。当時”ガンズ・アンド・ローゼス”のギタリスト・スラッシュのヘアスタイルにするほどロックにのめり込む。
大学卒業後、東京での出版社勤務を経て、仙台でフリーライターに。
テレビ誌、地元情報誌などでアーティストインタビュー、映画レビューなどを担当。ほぼ毎日のように届く音楽サンプルに埋もれ、あれもこれもと手を出すうちに、どんなジャンルが好きなのか分からなくなって、現在カオス状態。
かつては、かなりの酒豪を自認し、寝酒に焼酎をラッパ飲みしていたが、年齢とともに衰え、今では数杯で大トラに(まわりのみなさん、ごめんなさい!)。
趣味は、帽子集め&休日のお出かけ。
アウトドア、グルメなど楽しいことを求めて、愛車のマーチ号改め、ノートを走らせている。
夢は「世界グルメツアー」に出ること。
これでも一応、一児の母。
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