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台北デラックスグルメツアー

2014年10月28日 お知らせ , 海外

こんにちは、エミリーです。

久しぶりの添乗は、久しぶりの海外です。
10月中旬に料理研究家 伊藤華づ枝先生同行の栄中日文化センター紀行講座で台北デラックスグルメツアーに行ってきました。
たくさんのお料理をこれからご紹介いたします!!
 
 
名古屋から台北は約3時間。
まずは台北101展望台に。89階からの眺めは最高!
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行列の人気店でのかき氷、口の中でふわっと広がります。
伊藤先生のオススメはマンゴのたっぷりのったかき氷とタピオカミルクティー。
ミルクティーの氷を削った上に温かいタピオカをのっけて食べます (^。^)
一緒に注文した緑豆のかき氷も美味でした。
 
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初日の宿泊は圓山大飯店。世界の十大ホテルにも数えられる豪華で存在感に溢れるところです。部屋からの眺めも◎ 夕暮れ時テラスに出てみると、飛行機が空港へ降りてきました。
201410-P1130990.jpg飛行機が飛んでるの、分かります?   
 
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初日の夕食は、名物の羽根つき餃子を中心に飲茶を圓山大飯店で。パリパリでモチモチです。
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翌日は観光とグルメを満喫。
九份はノスタルジックな風情溢れる人気の観光地です。
阿妹茶館では、茶芸を体験。台湾のお茶は香りがとっても良くて、癒されます。
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昼食は小籠包で有名な鼎泰豊(ディンタイフォン)で。ジューシーな小籠包はいくらでも食べられそう。
長く待った甲斐がありました。
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午後は腹ごなし(?!)に台北市内を観光。
中正記念堂
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龍山寺
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後半の2泊は、台北の中心地にあるホテルオークラプレステージに連泊。
新しく、機能的で快適なホテル。
 
夕食はおめかしをして、ホテル内の桃花林でいただきました。フカヒレ、アワビ、伊勢エビなど豪華な食材が続きます!
~この日のメニュー~
特製前菜盛り合わせ
フカヒレスープの土鍋煮
伊勢海老のチーズ焼き
南アフリカ産鮑とキノコのオイスターソース煮込み
ハタの葱蒸し
野菜のトリュフ炒め
チャイニーズハーブティーと季節の果物
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夕食後は足ツボマッサージに出掛ける方も。
 
 
ツアー3日目は自由行動。
故宮博物院見学、北投温泉加賀屋入浴や北海岸線観光、変身フォトのオプショナルツアーやお買い物やサイクリングやゴルフなど思い思いのお時間をみなさまは過ごされました。
故宮博物院ツアーの昼食は展示品メニュー白菜や角煮、鼎(かなえ)の器に入ったスープなどのコース料理をご用意しました。
 
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最後の夕食は、頤宮 (イーゴン)にて。料理も雰囲気も17階からの景色も良く、最後の晩餐に相応しいお食事。それぞれがその日の楽しい自由行動を和やかに語りあいました。
~この日のメニュー~
台湾産野菜のサラダ
ツバメの巣とシーフードのとろみスープ
エビとオートミールの炒め物
季節の野菜炒め/金華ハムのあんかけ
鮮魚(カレイ)蒸し
もち米の焼きおにぎり
杏仁豆腐
季節のフルーツ
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最終日は、市場とスーパーへお買い物に。
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昼食の「高記」では、焼き小籠包とカニ味噌小籠包が絶品。
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ご参加の皆さまと同行の料理研究家•伊藤華づ枝先生のご協力で、総勢31名で無事4日間のツアーは帰国しました。
土地の美味しいものを食べ尽くす充実のツアー、来年も伊藤先生と計画中です。
ご興味をお持ちの方はぜひお問い合わせください。

 

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取材担当プロフィール

エミリー

エミリーです。笑顔との出会いと土地のおいしいものを食べる時に旅の幸せを感じます。添乗に出る時は、ミラーレスカメラ一眼で写真を撮ることも。カメラを向けたらぜひ笑顔で返してください。国内・海外のクルーズにもはまっています。

みっぴー

添乗やプライベートで年間20回ほど渡航し、その中でも韓国は150回以上! 夢は韓国系航空会社の機内誌にコラムを書くこと。それなりの“ネタ”をたくさん持ってます!

GAKU

海の中から3000m級の山まであらゆる場所に出没する人畜無害のさすらい自由人。新しいもの好きで、好奇心旺盛。今日もどこかで面白いものを求めて彷徨っています。

彩夏

こんにちは、彩夏です。美術鑑賞、観劇、温泉、グルメ、アウトドアまで幅広く担当します!人里離れた秘湯、山のいで湯、華やかな名湯など、温泉情報もお届けします♪

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