イタリアグルメを堪能!
2016年10月29日 海外
こんにちは、エミリーです。
10月中旬に料理研究家 伊藤華づ枝先生同行の栄中日文化センター紀行講座
「イタリアグルメ堪能ツアー」に行ってきました。
ナポリ・ローマ・ベネチアと各都市を巡り、まさに食を堪能したツアーの一部をご紹介します。
ツアーの最初はナポリ。
ナポリと言えばピッツァ!有名店を巡ってピッツァの食べ比べです。
ピッツァマルゲリータ発祥のBrandi
伊藤 華づ枝先生お勧めのEuropeo di Mattozzi
ここではまず、前菜ビュッフェ
今が旬のポルチーニ茸も出てきました。
前菜ビュッフェのあとは、スープ、パスタ、メイン、デザート、食後酒、と食べきれません!
栗の殻に入った栗のジェラート、おいしかったなぁ
ピッツェリアDa Michele は、行列のできる人気店。
1時間近く並んで入店。
メニューは、マルゲリータとマリナーラ(チーズがのっていません)の2種だけです。
こちらも行列のできる店 Di Matteo
ツアーではすぐに入店できましたが、夕食後出てきたらこれだけの人が待っています。
ここでは揚げピッツァに挑戦。中にチーズやハムが入っていました。
食だけでなく観光やお買物も堪能。
こちらは世界遺産ポンペイ。
ナポリ湾サンタルチア。
スパッカナポリは、ナポリの下町です。
オプショナルツアーでは、カプリ島に出かけた方も多くいらっしゃいました。
ここも人気の観光地です。
高級スーパーGran Gusutoでのお買い物や陶器の専門店にも。
こちらは、ナポリでの宿泊ホテル。
中心地からは離れますが、丘の上にあり、ナポリ湾・ベスビオ火山からソレント半島が一望。
朝食レストランから朝日に輝くナポリ湾を眺めたり、ロビーから世界三大夜景にも数えられる風景に酔いしれたり・・・
ナポリに3泊したのち、列車で永遠の都ローマに。
改装工事が終わったばかりでピカピカになったスペイン階段
またローマに来れますように、トレビの泉
古代ローマ時代から残るコロッセオなど、ローマには見どころばかりです。
ローマでの夕食は、おしゃれをしてミシュラン☆のGuida Ballerino に。
おいしい食事と素敵な夜景!
フレッシュポルチーニのパスタ
バチカン サンピエトロ寺院のクーポラが遠くに。
ローマでは朝市にも出かけました。
カンポ・デ・フィオーり
ハムの専門店は、とってもいい香り
市場や高級スーパーEataly で食材を買い込み、ベネチアへの列車内で車窓を眺めながらのランチタイム。
あまりに楽しそうなランチに、通りかかるイタリア人にも注目を浴びてしまいます。
ツアー最後の都市は水の都ベネチア。
食材も見てみたいとのご要望も多く、ここでも市場を散策。魚市場は色とりどり。
伊藤先生お勧めのチーズ店。小さなお店ですが、地元の方もどんどん買いに来ます。
ベネチアでもミシュラン☆にご案内。
Osteria da Fiore は、人気のレストラン。
ベネチアンガラスがテーブルを彩ります。シーフードを中心としたコースをゆっくりと楽しみました。
最後の夜は、harry's bar へ。
ここで発祥したというカルパッチョ(お肉)と桃のカクテル・ベリーニで乾杯!
その後はロマンティックなベネチアの散策やお食事を思い思いにお過ごしいただきました。
お食事、観光、お買物、全てが楽しいイタリア。
総勢20名の皆さまと堪能した8日間でした。ありがとうございました。
土地の美味しいものを食べ尽くす充実のツアー、来年も伊藤先生と計画中です。
ご興味をお持ちの方はぜひお問い合わせください。
- エミリー
エミリーです。笑顔との出会いと土地のおいしいものを食べる時に旅の幸せを感じます。添乗に出る時は、ミラーレスカメラ一眼で写真を撮ることも。カメラを向けたらぜひ笑顔で返してください。国内・海外のクルーズにもはまっています。
- みっぴー
添乗やプライベートで年間20回ほど渡航し、その中でも韓国は150回以上! 夢は韓国系航空会社の機内誌にコラムを書くこと。それなりの“ネタ”をたくさん持ってます!
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