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ソウル ホテルには辛い商売

2010年02月22日

 日本の高級ホテルには、必ずといっていいほど、日本料理店がある。ところが先日、知人から「韓国料理を食べさせる高級ホテルがソウルには少ない」という話を聞いた。韓国人は頻繁に「ウリ(われわれの)」という言葉を使うように、自国の伝統や文化に強い誇りを持つだけに、意外な気がした。

 有名な五つ星ホテルを調べてみると、調べた8カ所のうち韓国料理店があるのは、2カ所だけだった。数年前に店を閉めたホテルもあった。関係者に理由を聞くと「利用客が少ないから」とか。

 街の韓国料理店に行くと、人々の多くは和気あいあいとおしゃべりしながら、辛い料理をムシャムシャと食べている。「韓国の食事はそもそも、ホテルの堅苦しい雰囲気に合わないんですよ」とは友人の解説だ。

 李明博大統領の金潤玉夫人は「韓国料理の世界化」を目指して音頭を取る。だが、ホテルで脚光を浴びるようになる道のりは遠いようだ。(城内康伸)

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