2015年02月18日
混ぜたパスタや米、豆などにトマトソースや揚げたタマネギをかけて作るエジプトの国民食「コシャリ」。世界最大のコシャリ盛りつけに挑戦する催しが首都カイロで開かれた。
前売りの入場券だけで6000枚が売れるほどの人気ぶり。カイロの有名コシャリ店「アブターレク」が中心となって催しの協賛企業を集めた。
コシャリは、あらかじめ混ぜた形で箱に詰めて会場に用意。アブターレクの調理人たちが10メートル4方の台の上に次々と載せていった。最終的に7トンものコシャリが盛り付けられた。
現在、ギネス記録への登録を申請しており、「こうした挑戦は前例がない」(主催者)ことから、近く認定される公算が大きいという。出来上がったコシャリは来場者に振る舞われた。
カイロの中心部にはコシャリが1皿20エジプトポンド(320円)ほどする高級店もあるが、一般的には5エジプトポンド以下で食べられる。子どもでも買える値段だ。
貧しい地区の子どもたちにとって、比較的安価にもかかわらず高カロリーのコシャリは、欠かせない料理でもある。(中村禎一郎)