2016年12月15日
カイロのレストランで食事をすると、店員がとにかく早く皿を下げようとすることに驚かされる。食べる動きを少し止めると、店員はすかさず「終わりですか?」と聞いてくる。
ビュッフェ(バイキング)式のレストランの場合、いったん料理を席まで運び、そのままデザートを取りに行ったら皿が消えていた、という事態が起こりうる。
エジプト以外の中東の国に出張した時も同様の接客を頻繁に見かけた。注文を取りに来るのは遅いのが一般的なのに、なぜそうなるのか。
当事者のレストラン経営者に聞いてみると、「皿が少ないから」。ならば注文も迅速に聞きにくるはずだ。
よく国外に行くエジプトの大学教授は「リピーター(固定客)獲得の意志がない。『サービスは終わった。支払いをして帰れ』という態度の表れ」とみる。そうした面もあるだろうが、何だか腹に落ちない。
ちなみに、自宅で友人、知人をもてなす時、すぐに皿を下げるのは失礼に当たるのだとか。いずれにしても、レストランでは、店員の動きに細心の注意が必要だ。 (中村禎一郎)