【本文】

  1. トップ
  2. お出かけニュース
  3. 【三重】賀田湾をクルーズ 尾鷲で漁村見学ツアー

【三重】賀田湾をクルーズ 尾鷲で漁村見学ツアー

ジャンル・エリア : 三重  2008年06月16日

「あぶり」作りを体験する参加者=尾鷲市梶賀町で
「あぶり」作りを体験する参加者=尾鷲市梶賀町で

 昔ながらの漁村を見学し、郷土料理を味わうツアーが15日、尾鷲市梶賀町であった。

 
 地域資源の掘り起こしとPRを目的に同市向井の熊野古道センターが企画し、市内外から12人が参加した。

 一行は渡船に乗り込み、約1時間の賀田湾クルーズを体験した後、梶賀港周辺を散策。民家の作業場で小さいサバを薫製にする郷土料理の「あぶり」作りに挑んだ。

 教えたのは自宅で製造を始めて20年以上の浜中倫代さん(66)。参加者は頭と内臓を取り除いたサバを10匹ずつ丁寧にくしに刺し、桜の木を燃やした煙でじっくりいぶした。

 約1時間で完成し、梶賀公民館で住民から古式捕鯨を再現する同町の「ハラソ祭り」の説明を受けながら、味わった。

 (鈴木龍司)

旅コラム
国内
海外