【本文】

  1. トップ
  2. お出かけニュース
  3. 【長野】粒よりの味、ぜひ食べて ハウスブドウの出荷始まる

【長野】粒よりの味、ぜひ食べて ハウスブドウの出荷始まる

ジャンル・エリア : 甲信越  2008年06月19日

検査員らのチェックを経て出荷されるハウス栽培のデラウエア=松本市里山辺のJA松本ハイランド山辺ぶどう集荷所で
検査員らのチェックを経て出荷されるハウス栽培のデラウエア=松本市里山辺のJA松本ハイランド山辺ぶどう集荷所で

 松本市里山辺のJA松本ハイランド山辺ぶどう集荷所で18日、ハウス栽培の山辺産デラウエアの出荷が始まった。

 
 この日は2キロ入り50ケースと300グラムパック10個入り20ケースの計70ケースが出荷された。

 検査員から糖度や粒の大きさなどのチェックを受けたブドウは、19日には店頭に並び、1パック500円、2キロケースが4000円前後で販売されるという。JA松本ハイランドは「今年は粒が大きく糖度も高い」とブドウの出来に胸を張る。

 燃料代の高騰など生産者らを取り巻く状況は厳しいが、JA松本ハイランドでは「農家の努力でいい物を作り、消費者に認めてもらうのが大事」としている。

 7月下旬からはハウス栽培のナイヤガラ、巨峰、ピオーネ、黄華が順次出荷され、露地ものデラウエアは8月上旬に登場するという。

 (唐沢裕亮)

旅コラム
国内
海外