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【富山】県産野菜の甘み極上 富山 フランス料理でPR

ジャンル・エリア : 富山  2010年07月23日

県産のタマネギや水ナス、トマトなどを使ったフランス料理=富山市で

県産のタマネギや水ナス、トマトなどを使ったフランス料理=富山市で

 県産の野菜や果物を県内のレストランなどで使ってもらおうと、県などは22日、富山市のサンフォルテで「県産夏どり野菜・果実 外食活用講習会」を開き、料理人らに「県産ネギタンと水ナスのグリル」などのフランス料理を紹介した。

 
 ANAクラウンプラザホテル富山の浅沼義弘総料理長を講師に招き、県内の料理人や市場関係者ら約40人が参加した。枝豆とタマネギ、トマトを使った冷製スープや、ヨーグルトとモモのブランマンジェも紹介。参加者は試食して、野菜の持つ本来の甘みなどを楽しんでいた。

 県は本年度、県産野菜の普及促進を目的に、全日本司厨士(しちゅうし)協会県本部や県内の大学などと連携して「県加工業務用野菜等供給拡大推進協議会」を設置。野菜の産地見学会や、県産野菜の活用検討会も開いている。

 県農業技術課は「富山で採れた野菜の生産拡大や富山での農業の活性化につなげたい」と話している。 (渡辺ゆり)

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