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【石川】能登発の甘み ババウリアイス 人気上々、全国発送も

ジャンル・エリア : 石川  2010年08月12日

人気のババウリアイスクリーム=能登町瑞穂で

人気のババウリアイスクリーム=能登町瑞穂で

海洋深層水 隠し味

 ババウリアイスが売れてます-。輪島市の上田農園で栽培しているババウリが、能登町瑞穂の「マルガージェラート」能登本店でアイスクリームとして販売されて3年目。甘みのある能登の味が人気を集めている。(小塚泉)

 
 ババウリは、輪島市房田町の上田農園が卸している。マクワウリの一種で、甘い香りが特徴だ。そのまま食べるには味は今ひとつだが、砂糖をかけて冷やすと肉厚な食感が楽しめる。「おばあさんも食べやすい」ことから、ババウリの名前があるともいわれる。

 マルガージェラートは、珠洲の天然塩や魚醤(ぎょしょう)のいしり、赤崎産イチゴなど能登の素材を中心に現在、14種類アイスクリームを店頭販売。ババウリのアイスは、上田農園の上田義正さんが、農業仲間の同社の柴野大盾さんに持ちかけて販売を始めた。

 柴野さんによると、素材の味を生かすため、牛乳の代わりに海洋深層水を使い、ババウリの甘みを引き立てている。全国発送もしており、能登の味として人気が高い。年配の人も「懐かしいね」と買っていくという。

上田農園で収穫されるババウリ=輪島市房田町で

上田農園で収穫されるババウリ=輪島市房田町で

 上田さんは「『食べたよ』という声を多く聞くようになり、うれしい」と喜ぶ。妻信江さんは「名前を変えようかという話もしますが、このままでいいかな」と、ババウリの名前を売り出したい考えだ。

 コーンとカップで販売し300円。マルガージェラートの営業は午前10時~午後6時。夏期無休。野々市店でも販売している。

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