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【石川】湯涌の新味『夏おでん』 加賀野菜 冷んやり

ジャンル・エリア : 石川  2010年08月26日

夏季限定メニューとして湯涌温泉で提供されている「夏おでん」

夏季限定メニューとして湯涌温泉で提供されている「夏おでん」

会席コースなどで提供

 金沢市の“奥座敷”といわれる湯涌温泉は、夏季限定メニューとして、加賀野菜などを生かした冷たくて食欲がわく「夏おでん」の提供を始めた。5旅館では、夏おでんを盛り込んだ会席コースを用意。湯涌温泉観光協会は「低カロリーで健康的なメニュー。ご当地グルメとして定着させたい」と期待を寄せている。(山本義久)

 
 同協会は、温かくて冬の食べ物のイメージがあるおでんを、夏でも多く食べてもらおうと、郷土の野菜をふんだんに取り入れた冷たいおでんを新メニューに加えることにした。

 加賀野菜の「加賀太きゅうり」や「打木赤皮甘栗かぼちゃ」のほか、トマト、白身魚のつみれ、体温を下げる効果がある寒天、薄味の煮干しだしなどが使われ、ビタミンCなども豊富という。

 夏おでん付き会席コースは平日限定で、9月30日まで。かなや、さかえや、秀峰閣、戸田屋、湯の出の5旅館で提供。3人以上で1泊2食付きの予約をした場合、1人9800円。5旅館以外の旅館でも別料金で提供している。

 問い合わせは、湯涌温泉観光協会=電076(235)1040=へ。

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