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【石川】冬の珍味 季節到来 穴水 コノワタ作り始まる

ジャンル・エリア : 石川  2008年12月19日

コノワタ作りをする森川さん=穴水町中居南で

コノワタ作りをする森川さん=穴水町中居南で

 穴水町中居南、ナマコ加工販売業森川仁久郎さん(63)方で18日、ナマコのコノワタ作りが始まった。コノワタはナマコの消化器官の塩漬けで、古くから冬の珍味として親しまれている。

 
 ナマコに切れ目を入れ取り出したコノワタを、森川さんがはしで一本ずつつまみ、泥など汚れを丁寧に取り除いた。今の時期、一斗缶いっぱいのナマコからとれるコノワタは、わずか一合と少し。

 「これから寒くなるにつれコノワタも肉厚になり、もっととれるようになる。熱々のごはんに乗せて食べるのが最高や」と森川さん。コノワタ作りは来年3月まで続く。

 一瓶80グラム入り3000円。送料別。問い合わせは、森川さん=電話0768(56)1013=へ。 (島崎勝弘)

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