【本文】

  1. トップ
  2. お出かけニュース
  3. 【三重】「伊賀食」こだわり市 地元活性へ定期開催

【三重】「伊賀食」こだわり市 地元活性へ定期開催

ジャンル・エリア : まちおこし | グルメ | 三重 | 特産  2014年03月10日

地産の食材や加工品を手に取る客ら=伊賀市の伊賀鉄道上野市駅前広場で

地産の食材や加工品を手に取る客ら=伊賀市の伊賀鉄道上野市駅前広場で

 伊賀の食文化に親しむ定期市「伊賀風土FOODマーケット」が9日、伊賀市の伊賀鉄道上野市駅前広場であり、大勢の人でにぎわった。今後も毎月第2日曜日に開き、市街地の活性化を目指す。

 市や上野商工会議所が出資する「まちづくり伊賀上野」などが企画。伊賀牛や地酒、有機野菜などを扱う46店がテントを並べた。

 主なターゲットは、手をかけた素材や加工品を好む人が多い30~40代の女性。店主らは「昔ながらの製法で作った生しょうゆです」などと商品の特長をアピールした。弁当や総菜を販売した「ハハトコ食堂」の北川桃子さん(25)は「店の味を知ってもらういい機会になった」と手応えを感じた様子だった。

 プロデュースを担当するまちづくり会社「ダーコラボラトリLLP」の加藤寛之代表は、「1回目としては上々の客足。回を重ねる中で、少しずつターゲットの女性層を増やしていきたい」と意気込んでいた。

 次回は4月13日午前10時~午後3時。問い合わせは平日に、まちづくり伊賀上野=電050(5204)2828=へ。

 (植木創太)

旅コラム
国内
海外