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【三重】新春にマダイ料理PR 「夢古道おわせ」バイキング

ジャンル・エリア : グルメ | 三重 | 特産 | 野菜  2016年01月06日

養殖マダイのうま味がしみこんだゴマ茶漬け=尾鷲市向井の夢古道おわせで

養殖マダイのうま味がしみこんだゴマ茶漬け=尾鷲市向井の夢古道おわせで

 尾鷲産の養殖マダイを食材に使う「マダイフェア」が、尾鷲市向井の観光物産施設「夢古道おわせ」のランチバイキングで開かれている。12日まで。

 年明け最初のフェアとして、めでたい気分とともに養殖マダイのおいしさを知ってもらおうと昨年1月に続いて企画。養殖業者などでつくる市海面養殖振興協議会の普及啓発事業として、1.2キロほどのマダイ110匹の提供を受けた。

 メニューは、漬けにしたタイの身を入れたゴマ茶漬けと、タイからだしを取ったみそ汁。9~11日は、あら煮も登場する。バイキングの担当者は「養殖魚に良いイメージを持たない人もいるが、ほどよく脂が乗り、うま味がある。特に茶漬けは絶品」とPRしている。

 マダイ料理のほか、ホウレンソウやダイコンなど地元産の旬の野菜を使ったメニューも並ぶ。営業時間は午前11時~午後2時。

(小坂亮太)

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