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旅×食

海外のシェフ達にも人気、熊本の「赤牛」

海外のシェフ達にも人気、熊本の「赤牛」

名古屋から飛行機で1時間半、目的地の熊本に到着。空港で車を借り、目指すは「阿蘇」・・・・・・続きを読む

2012年04月04日

心穏やかに過ごす南の島で味わう、極上の黒糖

心穏やかに過ごす南の島で味わう、極上の黒糖

名古屋→鹿児島→喜界島と、2時間半の空の旅を終えて到着したのは、青い海と緑溢れる「喜界島」・・・・・・続きを読む

2012年03月29日

西三河地方に伝わるひな菓子「伊賀まんじゅう」

西三河地方に伝わるひな菓子「伊賀まんじゅう」

愛知県のほぼ中央を流れる矢作川の流域にある「西三河地方」。この地域で、ひな祭りの際に作られる特別な・・・・・・続きを読む

2012年02月23日

贅沢な牡蠣の楽しみ方

贅沢な牡蠣の楽しみ方

友人達と向かったのは、三重県鳥羽市の浦村。晴れ渡る海が目の前に広がる景色に、一気にテンションが・・・・・・続きを読む

2012年02月01日

芋煮

芋煮

飛行機で降り立ったのは、山形。目の前に広がる真っ白な世界に、旅に来た実感が一気に湧く・・・・・・続きを読む

2012年01月17日

本州最北端で味わう絶品、「大間のマグロ」

本州最北端で味わう絶品、「大間のマグロ」

名古屋から新幹線に乗り→東京→八戸と移動→その先車で3時間半。到着したのは本州最北端の地・・・・・・続きを読む

2012年01月13日

南信州、冬の風物詩「市田柿」

南信州、冬の風物詩「市田柿」

名古屋から車で走ること1時間半。途中、中央高速道で紅葉の景色も楽しみながら・・・・・・続きを読む

2011年12月06日

大阪で愛され続ける名物店の「おじやうどん」

大阪で愛され続ける名物店の「おじやうどん」

大阪の南船場に、「きつねうどん発祥の店」があると聞いた・・・・・・続きを読む

2011年12月02日

金沢を代表する郷土料理「治部煮」

金沢を代表する郷土料理「治部煮」

先週金沢に出張すると、街中ではすでに冬支度が始まっていた・・・・・・続きを読む

2011年11月10日

ニューヨーク名物、もっちりずっしりベーグル

ニューヨーク名物、もっちりずっしりベーグル

仕事でニューヨークに来ている。定期的に足を運んでいるが、アイディアや仕掛けで溢れるこの街は・・・・・・続きを読む

2011年10月19日

賞味期限2時間の、究極のくりこ餅

賞味期限2時間の、究極のくりこ餅

秋がやってきました。今日は、この時期しか食べられないものを求めて、恵那まで車を走らせます・・・・・・続きを読む

2011年10月04日

親しみやすい味とボリュームで人気拡大中・・・「豊橋カレーうどん」

親しみやすい味とボリュームで人気拡大中・・・「豊橋カレーうどん」

今日は仕事で豊橋へ。待合せまで時間があったので、昼食を摂るべく駅ビルのレストラン街へ・・・・・・続きを読む

2011年09月20日

漁師の知恵から生まれた料理・・・伊勢志摩名物「手こね寿司」

漁師の知恵から生まれた料理・・・伊勢志摩名物「手こね寿司」

今日は、仕事仲間のAさんを訪ね、伊勢へやって来た。待合せ時間より早く着いたので、「おかげ横丁」を散策・・・・・・続きを読む

2011年09月01日

夏の京都の風物誌-鱧

夏の京都の風物誌-鱧

前回に続き、“夏の京都 第二弾”。今回の目当ては、夏の京都の風物詩、「鱧(はも)」・・・・・・続きを読む

2011年08月17日

京都の老舗料亭でいただく、極上の朝がゆ

京都の老舗料亭でいただく、極上の朝がゆ

先週京都へ出かけた。目的は、今の時期だけ提供されているある店の「朝がゆ」・・・・・・続きを読む

2011年08月04日

やってきました、鮎の季節

やってきました、鮎の季節

鮎の季節がやってきました!私のまわりにいる釣り愛好家たちはソワソワし、休みのたびに川へと・・・・・・続きを読む

2011年07月13日

高野山でいただく格別の「ごま豆腐」

高野山でいただく格別の「ごま豆腐」

毎年、初夏になると高野山を訪れる。訪れるたび、楽しみにしているのが・・・精進料理。なかでも、高野山で・・・・・・続きを読む

2011年06月16日

長浜名物、「焼鯖そうめん」が人気急上昇中

長浜名物、「焼鯖そうめん」が人気急上昇中

滋賀県長浜市で、人気急上昇中の郷土料理がある・・・その名も、「焼鯖そうめん」・・・・・・続きを読む

2011年06月02日

伊那谷の隠れた名物、「おたぐり」

伊那谷の隠れた名物、「おたぐり」

今回紹介するのは、長野県南部の飯田市や伊那市で長年愛されている郷土料理、「おたぐり」・・・・・・続きを読む

2011年05月19日

今からが旬、富山湾の「白えび」

今からが旬、富山湾の「白えび」

富山でこれから旬を迎えるものといえば、白えび。毎年、春から秋にかけての漁期間には、とれたての・・・・・・続きを読む

2011年04月21日

隠れた名品・・・加賀棒茶 in 金沢

隠れた名品・・・加賀棒茶 in 金沢

仕事で金沢を訪れる機会が多いのだが、何度か足を運ぶうちに、地元で愛されているお茶の存在を知った・・・・・・続きを読む

2011年04月04日

ひとくち餃子発祥の店へ in 大阪

ひとくち餃子発祥の店へ in 大阪

大阪出張の折、時々無性に食べたくなって足を運ぶ店がある。ひとくち餃子発祥の店、「天平」だ・・・・・・続きを読む

2011年03月15日

きんこ 黄金のイモ in 鳥羽

きんこ 黄金のイモ in 鳥羽

鳥羽で、地元の人に教えてもらった絶品干し芋 その名も、「きんこ」。サツマイモの一種(隼人芋)だそうですが・・・・・・続きを読む

2011年02月21日

がさえび 幻のエビに遭遇 in 福井

がさえび 幻のエビに遭遇 in 福井

福井の冬のグルメといえば、「蟹」が有名ですが、私は今回の福井出張で、「幻の食材」なる・・・・・・続きを読む

2011年02月07日

にこみ亭(にこみてい)

にこみ亭(にこみてい)

名古屋市覚王山にあるうどん屋、「にこみ亭」。創業38年、味に定評があり、遠方からわざわざ・・・・・・続きを読む

2010年10月13日

千とせ家 伏見店(チトセヤ フシミテン)

千とせ家 伏見店(チトセヤ フシミテン)

伏見駅10番出口直結「名古屋インターシティ」の地下にある日本料理店、「千とせ家」・・・・・・続きを読む

2010年09月08日

Sunset Boulevard(サンセットブルバード)

Sunset Boulevard(サンセットブルバード)

本山駅から徒歩3分、広小路通りから少し入ったところ、閑静な住宅街にあるイタリアン&ワインの店・・・・・・続きを読む

2010年07月26日

常滑屋(とこなめや)

常滑屋(とこなめや)

名鉄常滑駅から徒歩8分、「やきもの散歩道」の途中に、風情ある佇まいの「常滑屋」がある。かつての・・・・・・続きを読む

2010年06月02日

ひらき

ひらき

ボリューム満点なのにリーズナブル。平日は常連が9割り以上。創業47年。人気店の秘訣は何か?・・・続きを読む

2010年04月13日

Hioki(ひおき)

Hioki(ひおき)

この店のウリは、何といっても毎朝仕入れる新鮮な名古屋コーチンを使った鶏料理。“本物の名古屋コーチン”に・・・続きを読む

2010年03月19日

雲雀(ひばり)

雲雀(ひばり)

体にやさしい料理を提供したい。 野菜本来のおいしさを味わってもらい、農業の現状を少しでも変える・・・続きを読む

2010年02月25日

一位(いちい)

一位(いちい)

なぜそこまで日本酒にこだわるのか?「日本酒って、他のどの酒より作るのに手間かかるんだよね。麹の発酵・・・続きを読む

2010年02月02日

「古都奈良」~時空を超えた壮大な規模で歴史を振り返る旅~奈良県

奈良|歴史を振り返る旅

たまにはのんびり、歩いて感じる奈良の魅力・・・続きを読む

2009年12月09日

「ナイアガラの滝」~ダイナミックな自然に触れ、エネルギーチャージの旅~

ナイアガラ|エネルギーチャージの旅

カナダとアメリカの国境に・・・続きを読む

2009年11月17日

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