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  4. 「滋賀」~日本の四季と歴史を堪能する大人の旅~滋賀県 献上伊吹そば つる亀庵(けんじょういぶきそば つるきあん)
Vol.5 Four Seasons and History 滋賀県 ~Japan~ しがけん ~日本~
Restaurant & Food 記憶したいこのお店
File002 滋賀県、日本 献上伊吹そば つる亀庵 けんじょういぶきそば つるきあん 彦根城散策のあとは、素朴な味わいに舌鼓

DATA ジャンル:和食(そば) 雰囲気:カジュアル 予算:800円~ 料理(味):★★★★ サービス:★★★★ コストパフォーマンス:★★★★

彦根藩・井伊家の居城。国宝の天守をはじめ、櫓や門が数多く現存し、重要文化財にも指定されている彦根城。昨年築城400年を迎え、現在は「井伊直弼と開国150年祭」を開催している(2010年3月まで)。
広大な敷地内には、井伊家の名宝を展示する「彦根城博物館」や、四季折々の景観が楽しめる庭園「玄宮園」もあって、見ごたえたっぷり。
城散策が終わったら、お膝元(お堀の外側)にある、こだわりの蕎麦屋へ。ここでは、滋賀の伊吹山麓で育つ銘蕎麦「伊吹蕎麦」を頂くことができる。伊吹は伝統ある蕎麦の産地で、日本の蕎麦の発祥地とされる説もある。江戸時代には井伊家の大名も好んで食しており、献上品に使用されていたとの記録も残っている。
このお店では、在来種の蕎麦を生産してもらうため、伊吹の農家と栽培契約を結ぶというこだわりぶり。素朴でシンプルな味わいながら、丁寧に作られた蕎麦。昔ながらの食を現代に残そうと努力する人たちにも感謝しつつ、しっかりと味わいたい。

INFORMATION 滋賀県、日本

献上伊吹そば つる亀庵 (けんじょういぶきそば つるきあん)

滋賀県彦根市立花町1-1
TEL: 0749-26-2615
http://ichien.jp/tsurukian/index.html

File001 日本料理、和菓子 高級 寿長生の郷 すないのさと 四季の美に囲まれ、日本の食文化を堪能するFile003 和菓子、洋菓子、和食、洋食(軽食) カジュアル 彦根 美濠の舎 ひこね みほりのや 和洋菓子、両方が楽しめる嬉しいスポット

2009年03月18日

取材担当プロフィール

(株)Office musubi 代表取締役 鈴木 裕子
食専門のマーケティング会社を運営。
すぐれた商品を作っていても、“売り方・魅せ方”が分からない生産者や食品メーカーを支援し、作り手と市場を結ぶ。
国内は名古屋と大阪を拠点に、海外はニューヨークに拠点を置き、
現地の食専門家チームとともに日本食品の販路開拓支援、流通改革を行う。
(食べることが生きがい!)
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