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コラム 旅×食

ひとくち餃子発祥の店へ in 大阪

大阪出張の折、時々無性に食べたくなって足を運ぶ店がある。
ひとくち餃子発祥の店、「天平」だ。

創業は1995年。北新地(繁華街)にあることから、一口サイズの餃子を食べた
ホステスたちの間で評判になり、次第に他の店もこれを参考にしたことから、
ひとくち餃子が大阪名物にまで育ったという。

メニューは、餃子、ビール、漬物。(以上!)

こちらの餃子、白菜多めのあっさりした甘みで、何個でもイケるおいしさだ。

この店、すごいのは餃子だけじゃない。
店の入口の椅子にチョコンと腰掛ける名物女将。客に気配りをしたり、カウンターの中で
餃子を焼くスタッフに、「ちょっと、そこ火力強すぎちゃう?」とこまめにチェックを入れる。
かと思えば、突然スッと入口の扉に手を伸ばし、「いらっしゃい」と笑顔で客を迎え入れる。
店の中にいる我々には分からないのだが、彼女には、「ただの通行人か、うちの店に
入って来るお客さんか、足音で分かる。」のだという。これぞ長年の経験が成せる技なのか・・・
あっぱれである。

店名 : 「天平(てんぺい)」北新地本店
住所 : 大阪市北区曽根崎新地1丁目8-12
電話 : 06-6341-1972
営業時間 : 月~金 17:30~翌3:00, 土曜 17:30~翌2:00  日曜・祝日定休
URL : http://www.tenpei.jp/

2011年03月15日

取材担当プロフィール

(株)Office musubi 代表取締役 鈴木 裕子
食専門のマーケティング会社を運営。
すぐれた商品を作っていても、“売り方・魅せ方”が分からない生産者や食品メーカーを支援し、作り手と市場を結ぶ。
国内は名古屋と大阪を拠点に、海外はニューヨークに拠点を置き、
現地の食専門家チームとともに日本食品の販路開拓支援、流通改革を行う。
(食べることが生きがい!)
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