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コラム 旅×食

ニューヨーク名物、「フード・トラック」

仕事でまたニューヨークに来ている。
街を歩いていると、あちこちで見かける「フード・トラック」。
路上に停めたトラックで食べ物を販売している屋台フードのことだ。

以前は、安くて早いが味はそこそこ・・・というものが多かったのだが、ここ数年で進化し、
グルメ料理や本格デザートのトラックも登場している。

こちらは、常に長蛇の列ができる人気の「チキンライス」を販売するトラック↓

4年前に登場したこちらの「デザート・トラック」も話題に↓

これは有名フレンチレストランに勤めていたペイストリーシェフが、「一流の味を低価格で提供したい」と友人と二人で始めたものだが、味と品質の高さが評判となり、瞬く間に人気となり、なんと2年半後には路面店を出店するまでに。ちょうどこの頃ツイッターも登場し、移動販売するトラックの居場所をやりとりできるようになったのも人気を後押しした要因と言われている。

ちなみに、現在マンハッタンで一番人気のデザート・トラックはこちら↓
選び抜いた生産者から原料を調達し、こだわりのジェラートを製造・販売している。

“安い・早い・旨い”の3拍子揃ったフード・トラックは、忙しいニューヨーカーの胃袋を
支えているだけでなく、シェフや起業家が自分の腕やビジネスセンスを試す舞台となっているのも興味深い。

2012年04月23日

取材担当プロフィール

(株)Office musubi 代表取締役 鈴木 裕子
食専門のマーケティング会社を運営。
すぐれた商品を作っていても、“売り方・魅せ方”が分からない生産者や食品メーカーを支援し、作り手と市場を結ぶ。
国内は名古屋と大阪を拠点に、海外はニューヨークに拠点を置き、
現地の食専門家チームとともに日本食品の販路開拓支援、流通改革を行う。
(食べることが生きがい!)
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