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コラム 旅×食

日本最古の温泉「有馬温泉」で、食三昧

久々の温泉旅行に。目指すは、“京阪神の奥座敷”と呼ばれる、兵庫県の有馬温泉。
日本最古の温泉、かつ日本三名泉だと知り(諸説ありますが、他は草津と下呂)、
急に興味が湧きまして。

神戸まで新幹線で行き、関西に住む友人に、車で拾ってもらいました。
なんと、神戸市街から車で30分という至近距離。便利なロケーションです。
有馬温泉は、国が療養泉として指定する9つの主成分のうち7つもの成分が含まれており、
世界的にも珍しい多くの成分が混合した温泉だそう。わくわくしながら向かいます・・・

到着すると、まずは街歩き。風情ある街並みです。

今回宿泊した宿は「湯泊り(素泊まり)」にしたので、夕食は、街中にある和食屋さんで
「明石たこ」や「水ナス」といった地元の食材や季節の食材を中心に。

食後のシメは、地元でも評判の蕎麦屋「むら玄」で。こちら、ミシュラン1つ星でもあります。
美味しい蕎麦に、モダンでシンプルな雰囲気の店内、女将さんの接客も気が効いていて、
お客さんが続々と入って来る人気店であることに納得です。

食事が終わると、温泉でまったり~

有馬温泉のお湯は、その色から「金泉」「銀泉」と呼ばれていて、私が泊った宿は「金泉」。
「金」というより「赤茶」ですが(笑)、これを「金」とネーミングしたのは、昔の人らしい発想ですね。
有難い感じがしますもんね・・・有馬のお湯に癒されて、久々にのんびりした時間を過ごしました。

DATA

むら玄

住 所: 兵庫県神戸市北区有馬町1136
電 話: 078-904-1101
営業時間: 平日11:00~15:00 土日祝11:00~17:00
定休日: 火曜日

2012年06月19日

取材担当プロフィール

(株)Office musubi 代表取締役 鈴木 裕子
食専門のマーケティング会社を運営。
すぐれた商品を作っていても、“売り方・魅せ方”が分からない生産者や食品メーカーを支援し、作り手と市場を結ぶ。
国内は名古屋と大阪を拠点に、海外はニューヨークに拠点を置き、
現地の食専門家チームとともに日本食品の販路開拓支援、流通改革を行う。
(食べることが生きがい!)
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