【チェコ】ローカルなポテトチップス
2014年10月13日
チェコもスロヴァキアも、ポテトチップス大国です。スーパーのお菓子売り場に行くと、いろんな種類のポテチが並んでいます。わさび味もあります。
こうしたなかで、地方の街でないとなかなか出会えないローカルなポテトチップスがあります。このポテチがなかなかおいしく、見つけるとすぐ試したくなります。
基本はジャガイモのおいしさ。ファストフードのフライドポテトも、ジャガイモの甘みがあり、ちがいを感じます。
また、流通エリアが工場にほど近いところに限られているせいか、新鮮なことも、こうしたローカルなポテチがおいしい理由かと思います。
地方のホスポダ(居酒屋)でビールのつまみに「フラノルキー」(フライドポテトのこと)を頼むと、ローカルなポテチが袋のまま出てくることがあります。
ちょっと塩っぱいものもあるのですが、それをふくめてローカルな味、ということにしておきましょう。
- 増田 幸弘
1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。
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