【チェコ】プラハの絶品バーガー
2019年8月19日
チェコ料理というとスヴィーチュコヴァーやグラーシュが代表ですが、正直をいえばちょっと重たくて、もう何年も食べていません。チェコの人にしても、そういう人が少なくないでしょう。
そんななかでチェコやスロヴァキアの街で人気を集めているのがハンバーガーで、店ごとに競って趣向を凝らしています。
いろいろ試してきたのですが、プラハに「ここがいちばんうまい」と評判の店があります。ムゼウムの裏手あたりにあるディッシュという名前なのですが、予約がないと入れないほどにぎわっています。
たしかに人気があるだけに、いろんな工夫があるのですが、とくに店内で食べながら熱々ではなく、ちょっと冷えているのはほかでは見られないことかもしれません。給仕が遅れたと疑いましたが、厨房にパンや肉を並べて冷やしているのです。たぶんその加減にノウハウがあると思うのですが、おかげで味をよく感じられるのです。
- 増田 幸弘
1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。
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