【香港】エビの卵と麺
2020年9月21日
霞ヶ浦(茨城県)の農家を訪ねたとき、お茶請けとして手長エビの卵が振りかけられた白菜の漬け物を出していただいたことがあります。風味がとても豊かで、忘れられない味です。
そんなこともあって、香港には細い麺にエビの卵をかけた料理があるのを知り、とても楽しみにしていました。ふりかけをかけたご飯と同じく、なんともシンプルな料理がいかにもおいしそうに思えたからです。どんな味つけなのかも気になります。
でも、この一品を売りにしている店があるわけではないようで、なかなか巡り会えません。ようやく見つけたときは、それそれと思いました。茹でた麺にエビの卵が掛かっていて、野菜が添えられていました。
さてと一口。汁がないせいか、ちょっとぼそぼそした感じがしました。ほかにもいくつものご馳走を頼んだこともあって、正直、もの足らないものがありました。でも、ほかになにを食べたのかは忘れてしまったのに、この蝦子麺のことだけはしっかり覚えているのだから旅は不思議です。
- 増田 幸弘
1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。
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