【スロヴァキア】キュウリ味のチップス
2022年7月25日
食の世界というのは奥深く、いまだ予期せぬ出会いが多々あります。
先日、中華食材店のお菓子売り場を覗いていて、「なんだこれはー?」と思わず声を上げたのがポテトチップスのキュウリ味。写真が載っているにも関わらず、それを無視して「黄瓜」だからキュウリなのかと納得しつつ、「Cucumber Flavor」の英語で意味を掌握しました。多言語のなかにいると、なにかにつけて英語が基点になります。
いや、それにしてもキュウリですよ、キュウリ。そもそもキュウリってどんな味だっけと基本に立ち返ってしまうほど、頭が混乱しました。
食べた人の感想をググってみると、「キュウリの新鮮な匂いがする」「キュウリの甘みとポテチの塩味が合わさっている」などとあり、まずいわけではないというか、結構おいしいらしいのです。
で、実際はどうなんだと書きたいところですが、無駄にしてしまいそうで、勇気がでませんでした。見つけたら教えてくださいね。
- 増田 幸弘
1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。
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胡瓜味!
それは、多分日本では先ず発売されない気がします!
ある意味かなり、チャレンジ精神の商品ですね!
勇気に乾杯です!
杏 | 2022年7月25日 13:40