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韓国・釜山パラム

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豚足も釜山名物のひとつ

2017年1月13日

港町ということもあり、海鮮料理で知られる釜山ですが、そのほかにも美味はたくさんあります。なかでも「チョッパル(豚足)」は釜山人の大好物。南浦洞のメインストリート光復路の西側には、チョッパル料理専門店が集まるチョッパル通りもあります。私は食わず嫌いで日本で豚足を食べたことがなかったのですが、釜山で友人にすすめられてチョッパルを試してみると、臭みもなく、チャーシューのように味わえました。また、釜山ならではの味に冷菜チョッパルがあります。細切りのチョッパルに酢が効いたタレを和えた料理で、野菜とともにあっさりと楽しめます。チョッパルはコラーゲンも豊富なので、女性にもおすすめです。チョッパルにはソジュ(焼酎)が合うようで、みなさん、ソジュ片手にチョッパルを堪能していました。

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☆各店のレシピで煮込んだ豚足。この塊をスライスしていただきます

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☆冷菜チョッパルは、釜山チョッパル(写真)が元祖だとか

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☆酒の肴に友人が市場で購入。豪快?です

 

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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi