大好き!市場グルメ☆海雲台市場
2019年2月27日
釜山では基本的に海雲台滞在のため、食事や買い出し、お直しなど、海雲台市場で日常的なあれこれを済ませています。海雲台市場は釜山名物のコムジャンオ、海鮮鍋や刺身など、海鮮料理の店が目立ちますが、カルククスやキムパプ、おでん、お粥などの市場グルメも充実。夜遅い便で釜山に到着しても、深夜まで営業している店でパッと腹ごなしできるのも魅力です。先日はちょっと疲れていたため、友人とホテルの部屋でマッコリを飲むことにしました。海雲台市場で酒の肴になりそうなパジョンや焼き魚などを買い込み、部屋でマッコリ片手にリラックスしたひととき。韓国は汁物でもお粥でも、気軽にポジャン(持ち帰り)できるので便利です。もちろん、箸やキムチも付いてきます。こんな夜の過ごし方も韓国、釜山の醍醐味です。
☆市場グルメの定番、おでん(汁入り)も天ぷらもテイクアウトOK
☆チムマンドゥ(蒸し餃子)を蒸している間に他店に走り焼き魚を注文
☆残念!パジョンの店は先客がいました!
☆テーブルいっぱいの肴でマッコリもはかどりました
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。