テゲを味わうなら機張市場
2019年10月22日
釜山名物のテゲ(ズワイガニ、タラバガニ)は冬がシーズン。釜山では通年味わえますが、旬の味覚を食べ歩くのも旅の一興です。釜山東部の「機張市場」はテゲのグルメスポットとして有名で、場内にはテゲ料理専門店が密集するエリアがあります。各店、計り売りのテゲを好みの調理法で提供してくれますが、観光客にはコースでの注文がかんたんでおすすめです。一人3万Wぐらいで、前菜、メインのカニ(蒸し料理)、カニ雑炊などが並び、多彩にカニが堪能できます。どの店もコースは3種類ぐらいあり、値段もほとんど変わりません。食後は市場の活気を感じながら、機張名物のミョルチチョッカル(イワシの塩辛)やミヨク(ワカメ)など、土産物を見て歩くのも楽しいです。◉機張市場/東海線機張駅より徒歩約3分。釜山駅や海雲台からバス1003番、機張市場下車
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。