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冬至の思い出☆釜山

2020年12月15日

もうすぐ冬至、スーパーでもカボチャやユズの販売スペースが目立つようになってきました。
韓国では冬至にパッジュク(小豆粥)を食べるのが習わしで、赤色の小豆で邪気を払い、健康を願うといわれています。毎年、冬至が近づいてくると、市場の粥専門店では店内での食事はもちろん、ポジャン用(テイクアウト)のパッジュクを店頭に並べます。そんな光景を目に「あ〜、もうすぐ冬至か」と思う現代人もいるようです。
パッジュクにはトック(餅)も入っていて、見た目は日本のお汁粉と似ています。ただ、お汁粉のように甘いわけではなく、お粥のなかに小豆の甘みが漂う感じです。私も釜山でパッジュクを食べて、冬至を迎えることが多かったのですが、今年は日本で小豆粥を作ろうと思っています。

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☆冬至の数日前から店先でパッジュクを販売。トックは別包装で食べるときに加えます

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☆数年前の冬至には、スルチプ(飲み屋)の店主と一緒にパッジュクを味わいました

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☆昨年の冬至に友人が作ったパッジュク。小豆の色味も器もなかなかステキです
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

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