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夏におすすめ!ネンククス

2021年8月13日

暑い夏、食欲がないときに、さらりと食べたいのが麺類です。釜山ではソウルフードのミルミョン(冷麺の一種)はもちろん、ネンククス(冷たいそうめん)やネンカルククス(冷たい手打ち、手切りの麺)もよく食べられています。
海雲台区の住宅街に位置する盤松市場は、農産物や雑貨を扱う常設市場。周辺にはおいしいカルククスや魚介料理の食堂がそろっています。なかでも、私の友人のおすすめは「インファカルククス」で、家庭的な味と庶民的な価格が魅力。地元の人が通う食堂でネンククスを味わえば、釜山の町に溶け込んだ気持ちになれそうです。
(写真/張秀敏)

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☆夏季のみのネンコンククス(4000W)。豆乳ベースの冷たいスープにきな粉の香ばしさがアクセント

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☆ネンカルククス(4000W)。海苔の風味とともにコシのある麺を味わいます

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☆ムール貝やカニがたっぷりのヘムルククス(5000W)も大評判。冬春限定メニュー
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi