食べたい!釜山のあの料理
2021年8月31日
釜山の友人知人のSNSを目に、釜山であれを食べたい、あそこの店のアジュンマ(おばさん)は元気にしているかな、と思う日々。
市場のにぎわいを感じながら、チキンやホットドッグ、オムク(おでん)の立食いもしたいです(笑)。
今回は、今、釜山で食べたい料理を紹介してみます。どれも私が現地で、日常的に味わっていたお気に入りです。
今回は、今、釜山で食べたい料理を紹介してみます。どれも私が現地で、日常的に味わっていたお気に入りです。
☆海雲台市場の有名店、ポンジャネの海鮮パジョン。カリッと焼き上げられたパジョンはマッコリとの相性も抜群!
☆チョンボクジュク(アワビ粥)も観光客に人気の朝ごはん。緑色はアワビの肝によるもの。海雲台元祖チョンボクジュクがおすすめ
☆小腹が空いた時に、気軽なチャジャンミョン。私は酢をたっぷりかけて食べるのが好きです。写真は釜山上海街の四海坊
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。