試してみたい!住宅街のミルミョン
2022年8月 7日
釜山の夏の人気メニュー、「ミルミョン」(冷麺の一種)。市内にはたくさんのミルミョン専門店があり、夏の週末、有名店では観光客が行列を作る姿も見られます。私も冷たくて喉ごしがいいミルミョンが大好きです。
ミルミョンは釜山の人のソウルフードなので、みんなそれぞれにお気に入りの店があります。私の友人のおすすめは、海雲台の住宅街、盤如洞にある「萇山ミルミョン」。創業30年以上の老舗で、地域住民以外にも近隣から訪れる人も多いそうです。韓牛の骨、野菜と果物、韓方素材を24時間以上かけて煮込んだスープが自慢。麺の材料となる小麦粉にそば粉を加えているのも特徴で、しっとりとした食感が楽しめます。今の店主は2代目で、両親の味と手法をそのままに引き継いでいるそうです。住宅街のためか、値段もかなり庶民的といえます。
ミルミョンは釜山の人のソウルフードなので、みんなそれぞれにお気に入りの店があります。私の友人のおすすめは、海雲台の住宅街、盤如洞にある「萇山ミルミョン」。創業30年以上の老舗で、地域住民以外にも近隣から訪れる人も多いそうです。韓牛の骨、野菜と果物、韓方素材を24時間以上かけて煮込んだスープが自慢。麺の材料となる小麦粉にそば粉を加えているのも特徴で、しっとりとした食感が楽しめます。今の店主は2代目で、両親の味と手法をそのままに引き継いでいるそうです。住宅街のためか、値段もかなり庶民的といえます。
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。