ココナツヤシに魅せられて
2014年9月28日
グアムの特産のひとつがヤシの実。ヤシの実の油には、パームヤシとココナツヤシの2種類がありますが、グアムのヤシはココナツヤシの木になります。ココナツヤシの木の実が今、美容や健康に良いと日本でも注目を浴びています。ヤシの実の油を美容用に使う人も増えているようですが、とくにヤシの実の油から作った石鹸は肌にやさしく、古くからチャモロ人たちが大きな鍋で作っていました。また、ヤシの実の油脂。スムージーに入れたりお菓子作りにも大活躍。ヤシの実の中にたっぷり入ったココナッツウォーターは、オーストラリアのモデル・ミランダカーやハリウッドセレブが紹介して大流行です。ヤシの実の内側の果肉をそぎ取り絞って作るココナツミルクやココナツフレークなど、食材としても万能です。最近はそんなヤシの実を利用して、創作料理を作るのが楽しい日々です。
☆スパーに並ぶヤシの実の油脂。トーストに塗り蜂蜜をかけても美味
☆ココナッツウォーターは自然な甘味で癒しのドリンク。料理にも使います
☆ヤシの実関連の食材。なにかと重宝なのでキッチンに常備しています
☆ヘルシーおやつの代表!自家製ココナッツクッキー
☆ココナッツミルクで練った白玉粉による創作団子
、
- 桃井智子
元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。
投稿についての注意事項
- このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。